Иордан

  Римский автор VI в. н.э. Иордан создал в середине этого века произведение под названием "О происхождении и деяниях гетов" ("De origine actibusque Getarum"), подразумевая под гетами современных ему готов. Из этого сочинения явствует, что его автор сам был готом, происходившим из нижнедунайских земель. Основой для труда Иордана стала "История готов", написанная Кассиодором (до нас не дошла). Иордан пытается по литературным и, вероятно, эпическим источникам проследить историю готов со времени их появления у устья Вислы, куда они прибыли из Скандинавии, историю их продвижения к Черному морю и образования вестготского и остготского государств. В труде Иордана содержится уникальная информация об исторических процессах, протекавших в Восточной Европе во время Великого переселения народов.

  Издания: Iordanis Romana et Getica / Rec. Th. Mommsen // Monumenta Germaniae historica. Auctores antiquissimi. Т. V. Pars 1. Berlin, 1882; Jordanis De origine actibusque Getarum / A cura di Fr. Giunta, A. Grillone. Roma, 1991.

  Перевод: Иордан. О происхождении и деяниях гетов ("Гетика") / Вступ. статья, перевод, комментарий Е.Ч. Скржинской. Изд. 2-е, испр. и дополн. СПб., 1997.

  Литература: Анфертьев 1994. С. 98-169; Скржинская 1997. С. 9-58; Смирнов 1956. С. 149-161; Christensen 2002; Korkkanen 1975; Schramm 1974. S. 1-14; Wagner 1967.


О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ (ГЕТИКА)

  30. Скифия погранична с землей Германии вплоть до того места, где рождается река Истр и простирается Мурсианское озеро1; она [Скифия] тянется до рек Тиры, Данастра2 и Вагосолы3, а также великого того Данапра4 и до горы Тавра — не той, что в Азии, а собственной, т.е. скифской5, — по всей прилегающей к Меотиде местности и за Меотиду, через Босфорские проливы6 до Кавказских гор и реки Аракса; затем она [Скифия], загнувшись в левую сторону, за Каспийское море (а это последнее возникает на крайних границах Азии, от северовосточного океана, в виде гриба, сначала тонкого, потом — широчайшей круглой формы7), склоняется к области гуннов и отступает до албанов и серов8.

  31. Эта, повторяю, страна, а именно Скифия, вытягиваясь в длину и развертываясь в ширину, имеет с востока серов, живущих у самого ее начала на берегу Каспийского моря; с запада — германцев и реку Вистулу; с севера она охватывается океаном, с юга — Персией, Албанией, Иберией, Понтом и нижним течением Истра, который называется также Данубием от устья своего до истока.

  32. С той своей стороны, которой Скифия достигает Понтийского побережья, она охвачена небезызвестными городами; это — Борисфенида, Ольвия, Каллиполида9, Херсона, Феодосия, Кареон10, Мирмикий и Трапезунта11, основать которые дозволили грекам непокоренные скифские племена с тем, чтобы греки поддерживали с ними торговлю.

  Посередине Скифии есть место, которое разделяет Азию и Европу одну от другой; это — Рифейские горы, которые изливают широчайший Танаис, впадающий в Меотиду.

  33. Окружность этого озера равна 144 тысячам шагов, причем оно нигде не опускается глубже, чем на 8 локтей.

  В Скифии первым с запада живет племя гепидов12, окруженное великими и славными реками; на севере и северо-западе [по его области] протекает Тизия13; с юга же [эту область] отсекает сам великий Данубий, а с востока Флютавзий14; стремительный и полный водоворотов, он, ярясь, катится в воды Истра.

  34. Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают скалистые Альпы15. У левого их склона, спускающегося к северу16, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов17. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами18 и антами19.

  35. Склавены живут от города Новиетуна20 и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы; вместо городов у них болота и леса. Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов.

  36. На побережье океана, там, где через три гирла поглощаются воды реки Вистулы, живут видиварии, собравшиеся из различных племен; за ними берег океана держат эсты21, вполне мирный народ.

  37. К югу соседит с ними сильнейшее племя акациров, не ведающее злаков, но питающееся от скота и охоты.

  Далее за ними тянутся над Понтийским морем места расселения булгар, которых весьма прославили несчастья, [совершившиеся] по грехам нашим.

  А там и гунны, как плодовитейшая поросль из всех самых сильных племен, закишели надвое разветвившейся свирепостью к народам. Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие — савирами, но места их поселений разделены: альциагиры — около Херсоны, куда жадный купец ввозит богатства Азии; летом они бродят по степям, раскидывая свои становища в зависимости от того, куда привлечет их корм для скота; зимой же переходят к Понтийскому морю.

  Хунугуры же известны тем, что от них идет торговля шкурками грызунов; их устрашила отвага столь многочисленных мужей...

  116. После того как король готов Геберих22 отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих23, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил повиноваться своим законам. Немало древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тандзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов24.

  117. Славный подчинением столь многих [племен], он не потерпел, чтобы предводительствуемое Аларихом25 племя герулов26, в большей части перебитое, не подчинилось — в остальной своей части — его власти.

  По сообщению историка Аблавия27, вышеуказанное племя жило близ Меотийского болота, в топких местах, которое греки называют "эле"28, поэтому и именовалось элурами.

  118. Племя это очень подвижно и — еще более — необыкновенно высокомерно. Не было тогда ни одного [другого] племени, которое не подбирало бы из них легковооруженных воинов. Хотя быстрота их часто позволяла им ускользать в сражении от иных противников, однако и она уступила твердости и размеренности готов: по воле судьбы они [элуры] также, наряду с остальными племенами, покорились королю гетов29 Германариху.

  119. После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает, и множество вооруженных подступает. Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов30. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха.

  120. Умом своим и доблестью он подчинил себе также племя эстов31, которые населяют отдаленнейшее побережье Германского океана32. Он властвовал, таким образом, над всеми племенами Скифии и Германии как над собственностью.

(Перевод Е.Ч. Скржинской из: Скржинская 1997. С. 66-68, 83-84)


КОММЕНТАРИИ

1 Мурсианское озеро не упоминается больше ни у одного автора, у Иордана дважды (здесь и в 35). Локализация его до сих пор твердо не определена, озеро пытаются найти на огромной территории от дельты Дуная до озера Балатон (подробнее см.: Скржинская 1997. С. 209-213; сама исследовательница склоняется к мысли, что это озеро Балатон).

2 Античная Тира называлась уже в поздней античности Данастром (ср.: Ammian. Marcell. XXXI, 3, 3; 3, 5). Иордан, по-видимому, по ошибке счел два эти названия именами двух различных рек.

3 Вагосола упоминается только у Иордана; под ней, судя по порядку перечисления северночерноморских рек, подразумевается Южный Буг.

4 Т.е. Днепра.

5 Имеется в виду горный хребет Таврики (Крыма).

6 Т.е. Керченский пролив.

7 Иордан, таким образом, разделяет точку зрения античных географов о Каспийском море как заливе Северного океана.

8 Серами в античности называли китайцев. Поскольку имя серов ассоциировалось с шелком, привозимым из Китая через Среднюю Азию, Иордан помещает их сразу же за Каспием, подразумевая под ними, очевидно, среднеазиатские народы, поставлявшие китайский шелк.

9 Греческого города под таким названием в Северном Причерноморье нет. Вероятно, этот топоним следует сближать с этнонимом "каллипиды", еще у Геродота обозначавшим племя к западу от Днепра, или с названием города Калос Лимен ("Прекрасная гавань") в северо-западном Крыму.

10 Возможно, под этим названием следует понимать Керчь (Пантикапей), не упомянутый в общем списке греческих городов.

11 Скорее всего, речь идет о южнопонтийском городе Трапезунт, который в результате аберрации на карте Марка Агриппы неоднократно фиксировался в Северном Причерноморье в произведениях римских географов и картографов (см. подробнее: Подосинов 1999. С. 237-252).

12 Гепиды — германское племя, родственное готам.

13 Совр. река Тисса.

14 Совр. река Олт.

15 В данном случае — Карпаты.

16 Обозначение северной стороны как левой приводит некоторых исследователей к выводу, что Иордан имел перед собой карту с восточной ориентацией (см.: Скржинская 1997. С. 203; Анфертьев 1994. С. 126).

17 Имеются в виду венеды (венеты), известные античным авторам в Восточной Европе с I в. н.э., но только у Иордана они впервые отнесены к славянам (см. о них также ниже 34 и 119).

18 Это первое в литературе достоверное упоминание славян: под формой Sclaveni скрывается их самоназвание *slovene.

19 Считается, что склавены составляли западную группу южной ветви славянских племен, а анты — восточную. Венеты должны были относиться к северной группе славян.

20 Возможно, это Новиодун в Нижней Мезии, на правом берегу Дуная (совр. г. Исакча).

21 Народ на юго-восточном побережье Балтики, вероятно, предки литовцев.

22 Готский король Геберих правил приблизительно в 318-350 гг.

23 Германарих (латинская форма германского имени Эрменрик), король остроготов из рода Амалов, создавший, по Иордану, в 351-376 гг. обширную готскую империю в Восточной Европе. Впрочем, многие исследователи ставят под сомнение достоверность этого рассказа (см.: Скржинская 1997. С. 265; Анфертьев 1994. С. 149-152).

24 По поводу этногеографической принадлежности перечисленных племен много лет ведется дискуссия; предполагается, что под названиями "тиуды", "меренс" и "морденс" могли подразумеваться имена народов чудь, меря и мордва (подробнее см.: Скржинская 1997. С. 265-266; Анфертьев 1994. С. 149-151; Korkkanen 1975; Christensen 2002. P. 158-196).

25 Аларих — распространенное германское имя, неизвестно почему приписанное Иорданом вождю герулов.

26 В другом месте (23) Иордан указывает, что племя герулов вышло из Скандинавии, здесь же он считает их живущими около Азовского моря.

27 Аблавий (или Аблабий) — автор труда по истории готов и один из источников Иордана, который упоминает его трижды; возможно, жил в начале VI в. н.э. и писал на греческом (или готском) языке (подробнее о нем см.: Korkkanen 1975. Р. 15-17).

28 "Скифским народом" считали элуров греческие писатели Дексипп и Стефан Византийский. Отождествление (г)ерулов и элуров считается сомнительным.

29 Иордан чередует название "готов" и "гетов" в целях удревнения истории готов.

30 См. выше главы 34-35.

31 Об эстах см. выше главу 36 и соответствующее примечание.

32 Здесь — Балтийское море.