Поляки, поморяне

0032-4841919  ПОЛЯКИ — крупнейший западнославянский народ, основное население Республики Польша.

  Польский хронист Галл Аноним записал предание о происхождении польских князей. Первым князем стал сын пахаря Пяста, жившего в городе Гнезно, в земле полян. И здесь легендарный землепашец стал основателем правящей династии.

  Потомок Пяста Мешко (Мечислав) I был уже знаменитым и сильным правителем. Арабский путешественник Ибрагим ибн Йакуб видел дружину князя Мешко в 60-е гг. X в. Она состояла из 3 тысяч человек, князь снабжал дружину одеждой, конями и оружием, кормил ее, а дочерям дружинников, выходившим замуж, давал приданое. Мешко подчинялись не только земли полян — Великая Польша, но и земли мазовшан (Мазовия), поморян, слензан (Силезия) на Одере. Мешко женился на дочери чешского князя Болеслава I и принял христианство по латинскому обряду.

  Своего сына он назвал Болеславом. Князь добился признания государства римским папой, о чем говорилось в специальной папской булле. Болеслав I Польский (992—1025) стал великим воином — недаром он был прозван Храбрым. Первыми испытали на себе его воинственный нрав чешские родственники.

  В 999 г. Болеслав отобрал у них область вислян — Малую Польшу с Краковом, подчинил себе на время Чехию и Моравию. С тех пор войны между соседями — Чешским и Польским государствами — стали постоянными. В эти войны вмешивалась Германская империя. Император заставил Болеслава вернуть чешский престол Пшемысловцам, но не добился победы над Польшей. Польша сохранила власть над Моравией и присоединила земли лужицких сербов. Болеслав стал правителем почти всех западнославянских земель. В 1018 он ходил в поход на Русь, чтобы помочь удержать киевский престол своему зятю князю Святополку. В конце правления, в 1025 г., Болеслав Храбрый был увенчан королевской короной. После смерти Болеслава Германская империя и Чехия напали на Польшу, которая потеряла многие земли. В 1038 г. смута охватила Польшу — язычники восстали против церкви и феодальных господ, убивали священников и епископов. Во второй половине XI в. польским князьям удается восстановить свое государство. Польша была разделена на городские округа, которыми управляли каштеляны (от латинского слова «кастеллум» — замок, град): они вершили суд и собирали подати. В городах («гродах») строились каменные церкви-капеллы и княжеские дворцы. В города польские князья, как и князья Чехии, приглашали немецких и еврейских поселенцев — ремесленников и торговцев.

  В 1138 г. Болеслав III Кривоустый разделил Польшу на уделы, в которых посадил княжить своих сыновей. Начался удельный период в истории Польского государства — время феодальной раздробленности и войн между представителями династии Пястов.

0033-9462156

  В 1226 г. князь Мазовии Конрад отдал во временное владение немецким рыцарям-крестоносцам — Тевтонскому ордену — Хелминьскую землю. Конрад надеялся при помощи крестоносцев покорить соседних пруссов, которые еще оставались язычниками. Но Тевтонский орден закрепился в Пруссии и создал свое государство, соперничавшее с Польшей на протяжении средних веков. В 1241 г. Польша пострадала от монголо-татарского нашествия: завоеватели обрушились на Краков, Гнезно и Вроцлав, разбили объединенное чешско-польское войско в битве при Легнице. Но польские города и государство выстояли под ударами монголов. Гнезно — древнейшая столица Польши. По преданию, город был основан предком всех поляков — Лехом («лехиты» — одно из древних названий поляков; в древней Руси их называли ляхами). Уже в VIII—IX вв. Гнезно состояло из укрепленной части — града или замка, к которому с одной стороны примыкало также укрепленное предградье, с другой — неукрепленное поселение. В XI в. все части города получили укрепления. В 1000 г. Болеслав Храбрый построил кафедральный собор и учредил самостоятельную кафедру архиепископа в Гнезно. В соборе был погребен святой Войтех, пражский епископ, почитаемый как проповедник христианства и чехами, и поляками. В церкви Девы Марии в Гнезно сохранились бронзовые ворота конца XII в. со сценами из жизни святого. В XI в. столицей Польского государства стал Краков. По легенде, основателем города был герой Крак, который убил дракона, жившего на горе Вавель и пожиравшего людей и скот. Герой основал на горе Вавель замок — будущий Краков.

  Могилой Крака до сих пор называют огромный курган, высящийся возле города. Уже во второй половине X в. Краков стал крупным торговым городом на пути из Праги в Киев. На горе Вавель сохранилась древняя церковь-ротонда, посвященная Деве Марии и построенная во второй половине X в. В конце XI в. был построен большой костел Святого Андрея. В средние века Краков стал одним из красивейших городов Европы.

0007-4831923
Польша в X-XI вв.

  Особой областью в истории Польши оставались земли поморян, живших между Одером (Одрой) и Вислой на Балтийском море. Польские князья в X и XI вв. стремились распространить свою власть на Поморье, но поморяне оставались непокорными. Они сохраняли свою языческую веру и храмы в городах Щецине и Волине. Эти города были не только культовыми, но и торговыми и ремесленными центрами. Главным городом Поморья был Гданьск, расположенный у впадения Вислы в Балтийское море. В XII в. он стал столицей поморских князей. Город имел укрепленные замок, предградье-посад, а также торг и гавань; на посаде жило много ремесленников и рыбаков. Особое поселение имели в XII в. купцы. Гданьск, как и другие города Поморья, был застроен деревянными домами и имел деревянные мостовые.

0034-2454314

  Поморские славяне были опытными судоходами, о чем свидетельствуют ладьи, найденные археологами при раскопках в Гданьске и Щецине и предназначенные для плавания по морю. Они соперничали со скандинавскими и немецкими мореходами. По свидетельству хрониста Адама Бременского (конец XI в.), Волин стал одним из величайших городов Европы. В город вели 12 ворот. По преданию, записанному монахом Эббоном, Волин (Юлин) основал сам Юлий Цезарь: там хранилось его копье, вонзенное в столп. Конечно, эта легенда призвана была, как и легенды об основании других городов, увеличить славу и древность Волина. Но Волин действительно был крупным центром на Балтике. В городе жили не только славяне, но и иноземцы; Волин был наполнен товарами «всех народов Севера» (то есть Балтики).

  В 20-е годы XII в. Болеслав III Кривоустый присоединил к Польше Поморье. Он пригласил из Германии миссионера Оттона Бамбергского, чтобы насадить христианство среди поморян и подчинить их своей власти. Языческие храмы были разрушены. Поморские князья стали вассалами польских правителей.

  В начале XIV в. Восточное Поморье с Гданьском попало под власть Тевтонского ордена.

Прокрутить вверх