Физический тип славян

0001-9194347  По имеющимся в нашем распоряжении отзывам современников, древние славяне отличались высоким ростом, крепким телосложением, тёмно-русым (рыжеватым) цветом волос, большой выносливостью и были народом предприимчивым, отважным и воинственным. «Все они, — говорит о славянах Прокопий, — рослы и сильны, цвет лица имеют не совсем белый, волоса ни русые, ни вполне чёрные, но рыжеватые …». «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и рассположились (высадились) на реке Атиль», — пишет Ибн-Фадлан в своём «Путешествии на Волгу» в 20-х годах Х в. «И я не видел (людей), — говорит он, — с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны». О рыжих (или русых) волосах у славян и об их румянце говорит Аль-Масуди (Х в.).

  По свидетельству Казвини, «славяне имеют рыжие волосы, цвет тела красноватый и отличаются большою живостью …» Западные писатели, византийцы и немцы, не менее арабов удивлялись высокому росту и крепкому телосложению славян, их силе и ловкости.

  Византийский историк Х в. Лев Диакон, описывая киевского князя Святослава Игоревича (942-972), говорит о нём, что он был среднего роста, не слишком высок, но и не низок, брови имел густые, глаза голубые, нос короткий, борода была сбрита, на верхней губе густые и длинные волосы; голова совершенно брита, с одной стороны висел чуб, что означало знатность рода, шея сильная, плечи широкие, и вообще он был очень хорошо сложен.

  Летопись говорит о Мстиславе Ярославиче (ХI в.): «бе же Мстислав дебел телом, чермьном лицем, великома очима», а князя Владимира Васильковича (ХIII в.) она же описывает такими чертами: «Сий же благоверный князь Володимерь возрастом бе высок, плечима велик, лицем красен, волосы имея желтые кудрявы, бороду стригый, рукы же имея красны (т.е. красивые) и ноги».

  Представление о белокурости славян было настолько популярным на Востоке, что племенной термин саклаб, сакалиба, т.е. «славянин», приобрел здесь характер синонима для названия всякого краснолицего, беловолосого или рыжеволосого человека вообще, о чём можно судить, в частности, на основании арабского лексикографа Абу-Мансура (X-XI вв.). «Славяне — племя красного цвeтa, имеющее русые волосы … Человека красного цвета называют славянином , по причине подобия его цвету Славян».

0002-7386152  Однако говорить на основании этих данных, учитывая при этом и имеющийся в распоряжении исследователя краниологический и остеологический материал, о каком-либо единстве и своеобразии антропологического типа древних славян не приходится, как не приходится говорить в этом же смысле не только о современных славянах, но и о любом из современных европейских народов. Возникнув в глубокой древности в процессе племенных скрещений, пережив в своей позднейшей истории уже в древности многочисленные встречи, культурные влияния и физические связи с народами востока и запада, севера и юга, древние славяне, как в ещё большей степени и их современные потомки, представляли собою в антропологическом отношении комплексный тип, который, территориально взятый, мог иметь гораздо более отличий от своих племенных сородичей иной территории, нежели от своих племенных инородичей-соседей. Между периферийными территориями эти отличия в деталях антропологического типа древних славян были, несомненно, особенно разительными, что мы наблюдаем и в настоящий момент не только между отдельными славянскими народами, не представляющими, впрочем, в общем своём этнографическом составе какого-либо единства антропологического типа, но, по той же причине, и внутри каждого отдельного славянского народа. В краниологическом отношении, замечает проф. Л. Нидерле, современные славяне более различаются между собою, нежели от своих неславянских соседей. Ту же картину представляют собою современные славяне в антропологическом отношении и по всем прочим показателям. Мы не имеем никаких оснований предполагать иную картину и для славян в древности, начиная с VI в. н.э., когда они впервые попадают на страницы путевых очерков и исторических сочинений восточных и западных авторов, отмечавших в них преобладавшие, очевидно, черты, наиболее бросавшиеся в глаза наблюдателя-брюнета, — тёмно-русый или рыжеватый цвет волос, и не отмечавших тех случаев, которые не обращали на себя их внимания.

Прокрутить вверх