Война с Византией

Святослав Игоревич  В ходе второго похода в Болгарию Святослав вышел за пределы Добруджи, завоевал столицу Болгарии и подступил к границе Византийской империи.

  Князь Святослав рассчитывал основать на Балканах новое государство и перенести столицу в Переяславец-на-Дунае, о чем говорил княгине Ольге и приближенным боярам.

  Второе завоевание Переяславца. Татищев в "Истории Российской" привел взятый из несохранившейся летописи рассказ о событиях в Переяславце в 970 году. Там сказано, что Святослав, поспешивший на Русь отгонять печенежскую орду от Киева, оставил за себя в Переяславце воеводу Волка. Тут к городу подошли болгары и его осадили. Руссы стойко оборонялись, но запас продовольствия в крепости был на исходе. Воеводе удалось в одну из ночей выйти с дружинниками из города, поджечь его и на судах отплыть на родину. Вернувшемуся Святославу пришлось завоевывать Переяславец вторично.

  В новых условиях. К моменту вторжения князя на Дунай в 970 году обстановка в регионе заметно изменилась. В декабре 969 года басилевс Никифор Фока пал жертвой заговора, и новым императором стал Иоанн Цимисхий. Вскоре умер болгарский монарх Петр, и к власти пришел его сын Борис - сторонник сближения с Русью. Со сменой правителей в Византии и Болгарии иностранные хронисты напрямую связывают активизацию руссов на Балканах. Святослав не счел нужным выполнять обязательства, данные покойному Никифору, и вышел за пределы территории, завоеванной в 967-968 годах. Он занял столицу болгарского царства Преслав, заключил союз с царем Борисом II и достиг византийских границ.

  От Преслава до Доростола. Обеспокоенный Иоанн Цимисхий предложил князю убраться восвояси. Но русский князь не собирался покидать завоеванные земли. Весной 971 года император Иоанн Цимисхий со своим войском преодолел Балканские горы и в течение двух дней штурмом взял Великий Преслав. При этом был пленен царь Борис II, который с этого момента в качестве союзника сопровождал басилевса в его походе. Через неделю после взятия столицы болгар император подошел к Доростолу.

Переговоры Цимисхия и Святослава  Переговоры Цимисхия и Святослава. Переговоры между императором Цимисхием и Святославом описал Лев Диакон. Император ромеев предложил руссам покинуть Болгарию. "Я уйду из этой богатой страны не раньше, чем получу большую денежную дань и выкуп за все захваченные мною в ходе войны города и за всех пленных", - отвечал ему русский князь. Басилевс обвинил Святослава в нарушении мирного договора 944 года и напомнил ему о "жалкой" судьбе его отца, князя Игоря, изменившего клятве в верности Византии. Император посулил гибель всему русскому войску, чем вызвал бешеный гнев Святослава. "Мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византии", - заявил он.

  Поражение Святослава. Решающее сражение русского войска и византийской армии развернулось 23 апреля 971 года у стен Доростола. Битва длилась целый день, но перевес сил оказался на стороне греков. Святослав с дружинниками укрылся в крепости. Цимисхий осадил Доростол, через несколько месяцев запасы продовольствия и силы оборонявшихся истощились. Князю пришлось заключить с ромеями унизительный мир, вынуждавший руссов передать победителям Доростол, вернуть грекам пленных, навсегда покинуть Болгарию и никогда больше не воевать с Византией.